2025/09/17

(中学部)こんな学習もしています

 ある日の授業風景です。
 
〈大事なポイントには印がついています〉

 今日の目標は、これらの手順を正確に読み取って、豆腐を作ること。
 この日のために、プランターで大豆を育て、収穫しました。

〈時間をはかって加熱します〉

 ふきんで濾す作業は、熱い上に力と根気が必要!
 「豆腐屋さんって大変だね~」と話しながら、ひたすらぎゅぎゅっと握ります。

 
濾したあとは、再び火にかけて煮詰めます。
温度管理もしっかりと行いました。

煮詰めたものににがりを入れ、蒸しました。

〈固まったかな?〉
 
 想像していたより緩い感じに仕上がったので、しばらく冷蔵庫で冷やした後、すくっていただくことにしました。



 溶けたアイスクリームを思わせる柔らかさでしたが、しっかりと大豆の香りがして、おいしかったです。