山口南総合支援学校ブログ
2025/09/17
(中学部)こんな学習もしています
ある日の授業風景です。
〈大事なポイントには印がついています〉
今日の目標は、これらの手順を正確に読み取って、豆腐を作ること。
この日のために、プランターで大豆を育て、収穫しました。
〈時間をはかって加熱します〉
ふきんで濾す作業は、熱い上に力と根気が必要!
「豆腐屋さんって大変だね~」と話しながら、ひたすらぎゅぎゅっと握ります。
濾したあとは、再び火にかけて煮詰めます。
温度管理もしっかりと行いました。
煮詰めたものににがりを入れ、蒸しました。
〈固まったかな?〉
想像していたより緩い感じに仕上がったので、しばらく冷蔵庫で冷やした後、すくっていただくことにしました。
溶けたアイスクリームを思わせる柔らかさでしたが、しっかりと大豆の香りがして、おいしかったです。
次の投稿
前の投稿
ホーム