春の七草(芹・なずな・ごぎょう・はこべら・仏の座・すずな・すずしろ)を使って作るおかゆですが、学校で自分たちが育てている野菜を主に使って、作りました。最初に七草について学習をして、それから調理実習を始めました。
お米を研ぐことから始まる作業です。みんな真剣に話を聞いています。
学校で種をまいて育てたニンジンです。 朝の気温がマイナス2度だったので、畑の土が凍っていて、 抜くのが大変でした。人間の足のような形の人参もありました。 |
自分たちの分担の仕事に真剣に取り組みました。 野菜を切ったり、水の量を量ったり、 調味料を量ったり、頑張りました。 |
途中で、黒板にある手順表を見ました。 二人で、手話を使いながら確認し合っています。 |
おいしくできました。みんなで食べました。 とても寒い日だったので、体の中から温まりました。 |